Каримджон Ахмедов: Россия – это «Титаник», который тащит за собой на дно Таджикистан

0
28

Каримджон Ахмедов: Россия - это «Титаник», который тащит за собой на дно Таджикистан

Каримджон Ахмедов, экс-замминистра экономики Таджикистана

Международное рейтинговое агентство Moody’s в конце марта этого года сообщило, что поставит суверенный кредитный рейтинг Таджикистана на пересмотр с возможностью понижения. Понижение рейтинга при негативном прогнозе связано с ожиданиями невозможности правительства страны справиться с проблемами выплат по долговым обязательствам.

Возможное понижение кредитного рейтинга Таджикистана и ситуацию в экономике страны мы попросили прокомментировать живущего в Канаде экономиста, экс-замминистра экономики Таджикистана Каримджона Ахмедова.

Радио Озоди: Что может означать заявление рейтингового агентства о том, что поставит суверенный кредитный рейтинг Таджикистана на пересмотр с возможностью понижения?

Каримджон Ахмедов: "Конечно, все мировые рейтинговые агентства пристально следят за тем, насколько правительства стран могут справиться с проблемами выплат по долговым обязательствам. И Таджикистан не исключение. Вы знаете, что недавно были пересмотрены кредитные рейтинги России, Украины и Республики Беларусь. Сообщается, что рейтинговое агентство Moody’s может пересмотреть долгосрочный кредитный рейтинг Таджикистана, который сейчас зафиксирован на уровне “B3”.

Исходя из этого, с учетом сокращения денежных переводов трудовых мигрантов, ускорения инфляции и постоянного роста цен на ГСМ, ситуация в Таджикистане только ухудшится. Как в Кыргызстане, возможно, даже хуже.

Если Moody’s заявило, что поставит кредитный рейтинг Таджикистана на пересмотр с возможностью понижения, то это значит, что в рейтинговом агентстве следят за ситуацией в Таджикистане и после анализа, скорее всего, понизят его кредитный рейтинг. При присвоении кредитного рейтинга любое из мировых рейтинговых агентств изучает политическую и экономическую среду, финансовую политику и финансовую стабильность страны. Экономическая ситуация в Таджикистане ухудшается и не исключено, что рейтинговые агентства понизят рейтинг Таджикистана с “B3” до более низкой шкалы. В марте международное агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг России сразу на шесть ступеней – до "В3" с "Ваа3". Сейчас получается, что кредитный рейтинг Таджикистана выше рейтинга России, хотя экономика страны крепко связана с российской. Думаю, что нынешний кредитный рейтинг Таджикистана – стратегического партнера России, тоже будут пересмотрен.

Радио Озоди: Какие последствия для Таджикистана несёт снижение её кредитного рейтинга?

Каримджон Ахмедов: “Это важный вопрос, поскольку, как известно, правительство Таджикистана уж несколько лет старается получить льготные кредиты. Международный кредитный рынок – огромен и лучшее, что может приобрести Таджикистан – это кредит Международного валютного фонда (МВФ). Переговоры правительства Таджикистана с МВФ продолжаются с 2015 года. МВФ заявляет, что готов реализовать новую программу поддержки для Таджикистана при условии, что правительство проведет ряд реформ в экономической сфере. Власти страны планируют получить льготный кредит в размере $300 млн. Раньше речь шла о $500 млн. льготном кредите. Правительство Таджикистана намерено получить льготный кредит несмотря на то, что в бытность Муродали Алимардонова председателем Нацбанка, отношения с МВФ изрядно испортились. Если рейтинговое агентство Moody’s снизить долгосрочный кредитный рейтинг Таджикистана, то доступ правительства к льготным кредитам, в том числе кредитам МВФ, будет сильно ограничен. Даже к кредитам с высокими процентами. Все международные финансовые институты, прежде чем принимать решение о выделении кредита, обращаются, в основном к трем международным рейтинговым агентствам – Standard and Poor’s, Moody’s,, и Fitch Ratings”.

Радио Озоди: Вторжение России в Украину оказало негативное влияние на мировую экономику, на цены на нефть и газ, ускорило инфляцию. Исходя из того, что Таджикистан небогатое государство, можно ли предположить, что последствия для него будут более тяжелыми?

Каримджон Ахмедов: Россия - это «Титаник», который тащит за собой на дно Таджикистан

Каримджон Ахмедов: “Да. Если посмотреть на экономическую картину СНГ, то можно увидеть, что Таджикистан занимает особое положение: страна является важным торговым партнером России – ·треть от объема импорта товаров в РТ приходится на Российскую Федерацию. Сейчас Россия экспортирует в Таджикистан ГСМ, цветные металлы, продукцию химической промышленности и т.д. Порядка 95% денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан составляют рубли. По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития, денежные переводы трудовых мигрантов из России в Таджикистан в 2022-м в долларовом эквиваленте сократятся вдвое. Это значит, что Таджикистан окажется в очень сложной ситуации. В настоящее время Таджикистан, согласно классификации Всемирного банка, входит в число 30 стран с низким доходом. В эту категорию входят, в основном, африканские страны. Исходя из этого, с учетом сокращения денежных переводов трудовых мигрантов, ускорения инфляции и постоянного роста цен на ГСМ, ситуация в Таджикистане только ухудшится. Как в Кыргызстане, возможно, даже хуже.

Радио Озоди: Какой Ваш прогноз на ситуацию в экономике Таджикистана в этом году?

Каримджон Ахмедов: “Ответить на этот вопрос очень сложно. Правительство Таджикистана настроено оптимистично и, как правило, постоянно заявляет о росте экономики и улучшении благосостояния народа. Сегодня у международных финансовых институтов противоречивые прогнозы о росте экономики Таджикистана, к тому же, в мире сложилась непредсказуемая политическая ситуация. Я могу ответственно заявить, что рост ВВП в этои году не превысит 2,5 – 3 процентов, инфляция вырастет в два раза и составит 15-16 процентов. Показатели не улучшатся, поскольку экономическая ситуация в России отразится на экономике Таджикистана. Россия – это «Титаник», который скоро пойдет на дно и потащит с собой тех стран, которые каким-то образом связаны с ней. Мои прогнозы, к сожалению, не очень оптимистичные.”

Радио Озоди: Какие меры, по-вашему, необходимо предпринимать, чтобы Таджикистана пережил кризис с минимальными потерями?

Каримджон Ахмедов: “Мне известно, что правительство Таджикистана подготовило специальную антикризисную программу. Мои друзья отправили мне копию этого документа. В нем, к сожалению, только общие слова, никакой конкретики. Я хочу сказать, что Таджикистан с политической точки зрения не готов к экономическим реформам. Проблема заключается в том, что в Таджикистане политика оказывает огромное давление на экономику. К примеру, можно ли назвать Нацбанк Таджикистана самостоятельной организацией? Нет. Нацбанк действует на основе директив правительства. Правительство подчиняется президенту, который является также главой Кабмина. Так что, антикризисная программа, подготовленная правительством, не поможет. Таджикистану необходимо искать другой путь развития, найти новых партнеров, показать волю и путем реформ изменить политическую и экономическую ситуацию.”

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь