Экономика Таджикистана-2020 в пяти тезисах. ВИДЕО

0
45

Пандемия коронавируса продемонстрировала зависимость экономики Таджикистана от денежных переводов трудовых мигрантов. Объем денежных переводов в Таджикистан из-за рубежа за шесть месяцев 2020 года сократился на 14,8% или на $195 млн по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Джамшед Нурмахмадзода, экс-председатель Национального банка Таджикистана, ранее сказал, что «мигранты перевели в страну в первом полугодии около 999 млн долларов, что на $174 млн меньше, чем было отправлено в аналогичном периоде 2019 года.

  • Снижение объемов денежных переводов повлияло на обменный курс сомони. За один год сомони потерял около 20 процентов своей стоимости по отношению к доллару. В стране усилился дефицит долларов. Банки не продают больше 200 долларов на руки в день. Внешнеторговый оборот оставался отрицательным. За девять месяцев 2020 года Таджикистан экспортировал товаров на сумму 654 млн долларов и импортировал товаров на 1,5 млрд долларов. Импорт превышает экспорт на 849 млн долларов.

Загрузить Adobe Flash Player

Embed

share

Что произошло с экономикой Таджикистана в 2020 году?

Embed

share

Нусхабардорӣ шуд

бар

px

баландӣ

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:03:11

0:00

  • Экономист Олимджон Бобоев сказал, что «мы экспортируем товар на 1 сомони, а ввозим на 3 сомони, так как отечественная промышленность не развита». В сентябре решением правительства зарплаты и пенсии повысились на 15%, однако курс доллара и подорожание продуктов питания свел на нет это повышение. Многие семьи вынуждены сокращать свои расходы.
  • Наджмиддин Рахимов зарабатывает на жизнь на рынке. Он арбакеш (извозчик). «Люди стали меньше закупаться, с двумя пакетами выходят с рынка. Так что мои услуги в перевозке грузов им уже не нужны. Раньше на свой заработок я мог купить себе что-то из одежды, сейчас все уходит только на еду», – говорит он.
  • По прогнозам Всемирного банка, в нынешнем году ВВП Таджикистана сократится до 2 %. Но в Таджикистане не согласны с этим: по данным министерства экономического развития страны, «за 11 месяцев этого года рост ВВП составил 4,4%, что в целом является удовлетворительным».
  • С 2010 года экономический рост Таджикистана составлял 6-7 процентов в год. Даже при 5-процентном росте это был бы худший экономический спад в Таджикистане за последнее десятилетие.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь